«Прекрасные ведьмы»

Ведьмы бывают разные – брюнетки с карими глазами, рыжеволосые с зелеными глазами и даже голубоглазые блондинки. Внешне ведьмы почти ничем не отличаются от обычных женщин, кроме того, что вслед ведьмам оборачиваются восхищенные мужчины, маленькие дети и желчные старушки. 

Еще, говорят, они умеют варить зелье и летать по ночам, но это непроверенная информация. Ведьмы обладают магическим притяжением и владеют чарами, как любовными, так и наоборот. Однажды увидев ведьму, вы уже никогда и ни с кем ее не перепутаете!

Что, неужели вам никогда не приходилось встречать настоящих ведьм? Тогда знакомьтесь: главные героини самого эротичного, самого остроумного и самого волшебного мюзикла «Иствикские ведьмы» Анна Невская (Блондинка, Сьюки), Нонна Гришаева (Брюнетка, Алекс) и Анна Большова (Рыженькая, Джейн). Великолепное, идеально спевшееся и станцевавшееся трио на сцене, в жизни – абсолютно разные, непохожие и ярко выраженные индивидуальности. Поэтому отвечать на вопросы одновременно втроем они отказывались категорически. «Мы же не солистки поп-группы!» – заявили они. С этим очевидным фактом пришлось согласиться (хотя с поп-группами тоже все не так просто). Поначалу я отчаялась – одаренные и опытные ведьмы по профессии молча пробовали испепелить меня взглядом. Но (тут я загадочно улыбаюсь!) ведьма – это не только профессия, но и призвание. И я начинаю варить свое зелье.

Для начала мы решили выяснить самый важный, волнующий многих мужчин, вопрос: все ли женщины – ведьмы?

Ведьмы: Смотря что подразумевать под этим словом. Ведьма – это которая что? С крючковатым носом и клюкой?

– Хм. Это, видимо, та, которая имеет определенную власть над мужчинами. Обладает магическими способностями.

Анна Невская: В таком случае в каждой женщине природой заложена манящая привлекательность, манкость, которая либо проявлена, либо нет. Женщина либо использует свои чары, либо нет. Их можно использовать по-доброму, а можно и совсем по-другому. Отношения между мужчинами и женщинами – это в том числе вопрос влияния и манипулирования друг другом. А дальше уже зависит от каждого человека, каким образом он использует эти магические способности.

Нонна Гришаева: Люди называют магией то, чего не могут объяснить. «Ведьма» – говорят про женщину, которая обладает чем-то, какой-то силой, которой другие женщины (неведьмы) не обладают. Женщина-ведьма чем-то привлекает, она чем-то красивее, сильнее.

Анна Большова: Ведьма – это не отрицательная характеристика. Когда говорят: «Ведьма!» – в этом есть и восхищение, и преклонение перед неведомой энергией, то есть подразумевается определенная положительная оценка. Ведьма более свободная, более смелая и более страстная. Ведьмы притягивают.

Как-то так сложилось, что природой были созданы три основных типа женщин (ведьм): Блондинка, Брюнетка и Рыженькая. Это не считая промежуточных и смешанных типов. Помимо всего прочего есть еще девушки с красными волосами, есть загадочные девушки с магнитными глазами, а есть с глазами красными (это если они не выспались). Но Блондинка, Брюнетка и Рыженькая – это те три незыблемых образа, присутствующие в мечтах любого мужчины – если не все одновременно, то хотя бы по отдельности. То есть это две противоположности и золотистая изюминка. У каждого типа, разумеется, есть свои особенности, характерный шарм, специфические манеры и поведение, которыми не обладают другие. Осталось узнать, что же такого может сделать одна из них, чего не может другая.

Блондинка: Сразу вспоминается фраза «Джентльмены предпочитают блондинок…» Блондинка – это женщина-ребенок, воспринимающая мир с широко открытыми глазами. Это тип, олицетворяющий искренность, деликатность, застенчивость, мягкость. Это идеалистка, живущая скорее в сказке, чем в реальности. Хотя… при этом все вышесказанное вовсе не означает, что блондинки и правда такие наивные. Это может быть игрой. Просто они используют этот стереотип наивности, а в душе… Кто знает?!

Брюнетка: Брюнетка ближе всех стоит к образу ведьмы, ведь у этого образа скорее темные волосы, чем светлые. Она сильная, скептичная, рассудительная, все понимающая, разочаровавшаяся в идеалах, она уже все поняла про жизнь, сделала выводы, и они не слишком ей понравились. Но… именно ее сердце так чувственно реагирует на внезапную страсть и отвечает взаимностью со всей силой. Даже такая циничная, все познавшая женщина все равно ждет своего счастья. Она пользуется своими чарами умело и точно. Но если такая женщина захочет воспользоваться своим даром, чтобы отвадить поклонника, – ну тогда берегитесь!

Рыженькая: Ведьма – обязательно рыжая и с зелеными глазами! Она самая страстная, самая эмоциональная. Иногда это скрыто под маской внешнего спокойствия и застенчивости. Например, по ходу спектакля у моей героини происходит внутреннее раскрепощение. Из синего чулка (моя героиня в прямом смысле ходит в синих чулках) она превращается в вулкан эмоций. Там бушует ТАКОЕ, что никак прорваться не может. Этому типу свойственно здоровое чувство юмора и ироничный скептицизм. Она остроумная, острая на язык. И вообще, как мне сказал режиссер: «Разве кто-нибудь еще ТАК кричит?»

В «Иствикских ведьмах» помимо самих ведьм есть еще один персонаж – Ван Хорн. На протяжении многих веков в разных странах у него было и есть много разных имен. Но в данном случае ему больше подходит Искушение. По сценарию ведьмы побеждают и прогоняют Ван Хорна. Но разве искушение после этого перестает существовать?

Джейн: Кто такой Ван Хорн? Ван Хорн – это некий плод воображения трех женщин. Благодаря встрече с ним они открыли в себе что-то, о чем раньше, возможно, даже не подозревали. Появились какие-то перспективы для собственной реализации, какая-то смелость появилась, уверенность в себе, новые способности открылись, расширился кругозор, мир вокруг обрел дополнительные краски. Но… история эта вполне жизненная, и решить свои проблемы таким образом не получается. Все эти новые качества – всего лишь плата Ван Хорна за полученное удовольствие. Понятно, что после этой встречи их проблемы – любви, понимания, одиночества – не решились. Но у него и не было такой задачи, поскольку Ван Хорн – не мужчина, а всего лишь Искушение. Он хотел развлечь, повеселить и самому повеселиться. Но уж и ведьмы тоже в долгу не остались!

Алекс: Правда, в конце концов они поняли, что зашли слишком далеко, что пора все прекращать, и решили от него избавиться. Игры, в конце концов, всегда заканчиваются в отличие от любви. Любая страсть, состоящая только из пламени, когда она заходит слишком далеко, обрастая кучей красивых, но пустых слов, жестов и поступков, становится чересчур обременительной и опасной. Страсть, или игра, сама по себе бессмысленна. И этому приходит конец.

Сьюки: А мне кажется, что Ван Хорн просто душка! Он такой обаятельный и совсем не злобный. Его даже становится немного жалко.

Без искушения было бы скучно жить на свете. Так же как и без ведьм. Кстати, а как же быть с ангелами? Ведь женщины-ангелы, как ни удивительно, тоже существуют на свете.

Блондинка: С ангелом скучно. С нами поинтереснее будет! Интересно живое и активное. А ангел – это слишком тихое и спокойное существо. Мужчины любят стерв! Потому что они не дают им расслабиться. С ангелом слишком хорошо, она делает все, что хочет мужчина. Она смотрит на него восторженными глазами. А мужчинам это быстро надоедает.

Рыженькая: Я бы так категорично не говорила. Мужчины тянутся к девушкам-ангелам. Потому что они не мучают, не тиранят, не пьют из них соки. Они понимают, жалеют, относятся к мужчине как к ребенку. Принимают их слабости и капризы. Это же мечта! Мужчинам надоедают сильные, стервозные, такие современные активные женщины. Им хочется ощущения дома, куда ты возвращаешься, где тебе уютно и спокойно.

Брюнетка: В общем, нужна золотая середина – ангел-ведьма. Или… женщина. По сути, мы же не ведьм играем, мы играем обычных нормальных женщин, каждая со своим характером. Они научились колдовать и летать благодаря особым обстоятельствам. Но они вполне нормальные женщины, обладающие набором как ангельских добродетелей, так и ведьминских пороков.

Есть люди, которые не ходят в театр, не любят концерты, ну не могут, не понимают они этого. Грустно и жалко смотреть на человека, пришедшего на балет и спящего там мирным сном. А мюзикл – это такой удивительный, универсальный жанр – синтез разных искусств. Это шоу, это зрелище, наиболее близкое к ощущению праздника. Здесь нет сложной драматической нагрузки. Здесь юмор чередуется с вокальными, танцевальными, а иногда акробатическими номерами. Это демократичное искусство, праздник для всех. Конечно, это не означает, что его принимают все. Но уж на мюзикле вы не заснете однозначно!

Алекс: Константин Райкин как-то сказал, что «мюзикл – это жанр не для снобов». На него нужно идти с открытой душой, без пафоса. Нужно хотеть получить удовольствие и уметь насладиться праздником. И ты его получаешь!

Сьюки: Иногда мюзикл обвиняют в пошлости, в незатейливости сюжета. Ах, это не наше, это буржуазное, это американский жанр! Так если разобраться, театр – это вообще древнегреческий жанр. Да, это несерьезно! Просто нужно понимать, что это развлечение для тех, кто пришел отдохнуть и переключиться на что-то позитивное.

Алекс: На самом деле мюзикл – это самый сложный жанр. Прежде всего артист должен много всего уметь. Петь, танцевать, быть обаятельным и неотразимым, завораживать публику, эмоционально держать зал – это сочетание всего.

Джейн: Мюзикл – это возможность выразить разные эмоции. Потому что в жизни ты приходишь на работу, надеваешь маску – ты должен вести себя определенным образом. Это психологическая нагрузка, это стресс. Ты все эмоции держишь в себе. А когда ты приходишь в театр, то мюзикл позволяет освободить эти эмоции. Расслабиться. Побыть самим собой.

Сьюки: Побыть ребенком. Ведь в душе каждый человек остается ребенком. По крайней мере хочет им оставаться.

Джейн: Наверное, неправильно сравнивать драматический спектакль и мюзикл, поскольку у них и подача разная. Но если сравнивать реакцию зрителей, то на мюзикле больше восторга!

Ведьмы: Играя, мы сами получаем ТАКОЕ колоссальное удовольствие! И все это отдаем зрителям. А еще в спектакле потрясающие спец-эффекты – неожиданные, остроумные и смешные. «Иствикские ведьмы» – это страстность и сексуальная энергия, которая заводит, бьет ключом со сцены вместе с водой, огнем, петардами, светом, дождем!

Роль ведьмы для актрисы – всего лишь роль. А вот для женщины… Не замечали ли вы за собой, милые дамы, что иногда, особенно в дни полнолуния, вас так и манит полететь куда-то? Куда, интересно? А в глазах такой странный блеск и вспыхивают маленькие язычки пламени… К слову сказать, мужчины тоже могут овладеть магическими чарами, и ничуть не хуже ведьм. Правда, если захотят. А вот женщины иногда и не хотят, а все равно владеют. И ничего сделать с этим не могут – как полнолуние, так и тянет распустить длинные волосы или взъерошить короткий ежик – и в ночь. И иногда так втянешься, что обратно уже просто никак…